Nome  :

Violeta perfumada Viola odorata

Família:

Violaceae


Origem: Europa

Outros nomes populares: amor-perfeito, violeta, violeta-comum, violeta-de-cheiro, violeta-européia, common violet (inglês), english violet (inglês), florest’s violet (inglês), garden violet (inglês), sweet violet (inglês), wood violet (inglês), viola (espanhol), violeta común (espanhol), violeta de jardín (espanhol).

Características botânicas: herbácea perene, desprovida de caules aéreos eretos. Atinge pouco mais de 10 cm de altura. Suas flores são perfumadas e de cor violeta ou esbranquiçadas.

Cultivo-Solo/Clima: pode ser cultivada a meia-sombra, em maciços ou bordaduras, em canteiros de terra rica em matéria orgânica, devendo ser mantida sempre úmida. Aprecia o frio, desenvolvendo-se bem em regiões mais ao sul. Multiplica-se por divisão de touceiras ou por meio de estolões (caule que cresce paralelamente ao solo) já enraizados.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: muito utilizada como planta ornamental em vasos, canteiros e jardins. Na culinária, suas folhas são utilizadas no preparo de saladas. Possui ação depurativa, expectorante, antisséptica e anticancerígena, sendo utilizada na medicina caseira em casos de bronquite crônica, catarro preso, asma brônquica e outras infecções das vias aéreas superiores, além de insônia, histeria e enxaqueca.

Partes usadas: folha, flores e raiz.


 

Nunca use ervas medicinais sem orientação de
um médico ou fitoterapeuta.

Siga a Sabor

Fale conosco:  (11) 2631.4915

ATENDIMENTO:
Segunda: 13h às 17h
Terça a Sábado: 8h às 17h