Nome  :

Coentro Coriandrum sativum

Família:

Apiaceae


Origem: Mediterrâneo

Outros nomes populares: caopinga, coandro, coendro, coentro das hortas, xendro, chinese parsley (inglês), coriander (inglês), dhania (inglês), coliandro (espanhol), coriandro (espanhol), perejil chino (espanhol).

Características botânicas: herbácea ereta, anual, ramificada e aromática. Atinge entre 30-50 cm de altura. Flores pequenas e brancas.

Cultivo-Solo/Clima: desenvolve-se melhor em solos ricos, bem soltos e drenados e com boa exposição solar. Não se desenvolve bem em solos muito úmidos e ácidos, suas sementes demoram para amadurecer em solos com muito hidrogênio. Tolera bem tanto o calor como o frio, bem como curtos períodos de secas, mas não consegue competir com ervas daninhas, sendo sempre importante a eliminação destas para se obter sucesso no seu cultivo. Pode ser plantado em vasos, jardineiras e canteiros. Propaga-se por sementes, e depois da primeira semeadura rebrota espontaneamente.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: seu chá é usado para acalmar e combater os males do estômago, tendo um efeito sedativo. As juntas doloridas e inchadas das doenças reumáticas podem ser aliviadas com compressas feitas com as sementes bem amassadas e misturadas com água fria ou com seu óleo essencial aquecido e bem massageado nas articulações. Esta erva é amplamente utilizada na culinária nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil.

Partes usadas: folhas e sementes.


 

Nunca use ervas medicinais sem orientação de
um médico ou fitoterapeuta.

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