Nome  :

Alfavaca Ocimum gratissimum

Família:

Lamiaceae


Origem: África e Ásia tropical

Outros nomes populares: alfavaca de vaqueiro, manjericão, manjericão doce, african basil (inglês), clove basil (inglês), wild basil (inglês), albahaca de clavo (espanhol), albahaca vaca (espanhol).

Características botânicas: herbácea perene com caule bem ramificado, atingindo até 90 cm de altura. Espécie bem próxima ao manjericão e com aroma de canela.

Cultivo-Solo/Clima: prefere regiões de clima quente, sendo a melhor época para o plantio a das chuvas. Não suporta o frio, gosta de sol, mas não em excesso, é sensível ao vento. Prefere solos férteis e fofos, com boa drenagem, mas não encharcados. Reproduz por estacas e por sementes.

Usos medicinais, culinários e/ou ornamentais: combate as contrações musculares bruscas e os gases intestinais. Empregada nas afecções das vias respiratórias. Os constituintes do óleo essencial têm atividade inseticida e antimicrobiana, carminativa. No uso externo: para gargarejos em casos de anginas e aftas. As folhas amassadas curam feridas.

Partes usadas: folhas e flores.


 

Nunca use ervas medicinais sem orientação de
um médico ou fitoterapeuta.

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